Friday, 14 August 2015

super short trip to paris




sebenernya ini postingan yang tertunda, karena aku udah nulis sejak bulan april, tapi ya gara-gara keburu sakit pas pulang dari belanda, jadinya ketunda-tunda.. sakitnya juga lama sampe pertengahan bulan mei, jadi yasudahlah akhirnya baru aku rampungin sekarang. dimana sekarang pun udah agustus.. (lama!)

nah karena sekarang jumat dan besok udah weekend, dan juga long weekend sampe senin, jadi aku mau cerita yang hepi-hepi ajaaa.. siapa tau temen-temen ada yang berencana mau travelling keliling eropa, dan punya waktu yang super sedikit tapi maksa harus mampir ke paris (kaya aku) nih aku kasih cheatnya sedikit :D

jadi pas bulan april kemarin selain ke belanda, pas dapet weekend aku sama dua orang temenku, ulil dan sidik, nyempetin buat super short getaway ke paris.. kenapa aku bilang super short karena cumaaaa sehari ajaaah di parisnyaa... kenapa engga lama-lama? karena ga ada waktuuu.. dan duit juga mepets hiksss.. kita cuma dapet weekend sekali ajaa.. dan engga mau sampe minggu karena minggunya masih pengen jalan-jalan di belanda skalian istirahat, karena jadwal training kita yang super ketat :)


akhirnya, kita bertiga sepakat kalo bakalan super short trip aja ke parisnya.. nah karena super short, kita gak mau rugi dong, udah cuman bentar kalo bayar mahal kan sayang, akhirnya kita nyari2 alternatif supaya biaya yang kita keluarin engga terlalu mahal.


pertama biar hemat, kita pilih sarana transportasi nya bus engga kereta. walaupun jarak tempuh bis lebih lama (kurleb 7 jam) sedangka kereta cuma 3 jam, tapi dari segi biaya juga jauuh.. kemarin naik bis cuma abis total 91 euro per orang, sedangkan kereta bisa 300 euro. malah kalo kita beli tiket bus jauh-jauh hari bisa cuma 10 euro loh PP amsterdam-paris. asik yaa?



pas pergi kita pake bis eurolines, naiknya dari station amsterdam duivendrecht. pas pergi ini kita udah deg-degan banget takut ga dapet bis karena hari itu jadwal training lagi di den haag.. akhirnya nyampe apartemen langsung mandi trus bikin makan bekel buat di jalan.. untung aku udah beli KFC jadi bawa ayam plus mie goreng. hehe

waktu itu kita dapet jadwal berangkat amsterdam paris jam 10 malem dengan perkiraan jam 4 subuh udah sampe paris. karena berangkat malam dan waktunya lumayan lama makanya aku sama temen2ku manfaatin waktunya untuk tidur. agak susah juga sih karena kursinya agak keras dan ternyata eurolines ini berhenti di beberapa stasiun buat jemput orang, yang aku agak inget dia berhenti juga di stasiun utrecht abis itu langsung ke arah belgia.. jadi rutenya belanda - belgia - paris.



bis eurolines juga berhenti setiap beberapa jam sekali untuk ngasih kesempatan penumpang ke kamar kecil. awalnya aku pikir ada toilet di bis tapi ternyata kita bisa pipis di rest area.

rest area di sepanjang rute belanda - belgia - paris itu mirip-mirip sama rest area kaya di indo tapi lebih simpel, cuma pom bensin, supermarket dan toilet. udah gitu doang. paling parah pas di belgia karena dingiiiin banget udaranya pas dini hari, tapi kebelet pengen pipis yaudah hajarr ajah turun :D




pas sampe paris, kita  sampe di stasiun paris de lyon.. yang aku aneh, kan kabarnya tuh pas tiap perbatasan tuh bakal dicek dokumen sgala macem kan, nah aku udah deg-degan sih karena pake paspor biru takutnya ga boleh karena kita ga punya visa schengen, tapi konon kabarnya kalo punya paspor biru bisa ga usah pake visa, akhirnya kita nekat aja.. dan lolos.. yess:D

pas di paris de lyon ini, kita bisa beli tiket metro terusan untuk satu hari dengan harga 11 euro, ini bisa untuk jalur metro 1, 2 dan 3. peta metronya bisa diambil gratis di stasiun dan bisa juga donlot di parispass.com. nah karena petanya ketinggalan di apartemen di amstelveen, jadi aku liatin peta yg aku donlot aja yaa, kaya gini :




nah dari paris de lyon ini kita naik metro dengan jurusan muter-muter bikin bete deh.. pokonya intinya mau nyamperin menara eifel mumpung masih pagi.. jadi tujuan kita tuh ke arah stasiun tour de eifel..

kalo mau lihat rute kita hari itu, seperti ini :


pusing? iya aku juga :p

satu hal yang paling aku sebel waktu ke paris itu adalah stasiun metro/subwaynya.. pusing, banyak jalur, bertingkat-tingkat, naik turun plus ditambah kesotoyan salah satu dari kami, yang udah subwaynya cape banget ditambah nyasar-nyasar pula.. sebel banget ><
kalo dibandingin sama metro di belanda, aku lebih milih di belanda aja deh.. nyaman..

tapi akhirnya setelah nyasar, akhirnya kita sampe juga di tour de eiffel.. horeee...
temen-temenku lagi nyari spot foto, aku sih gak nunggu langsung foto di bawah kaki menara eiffel..
pengennya kalo ke eiffel tuh bawa suami ya, jadi pas sampe bisa langsung ciuman.. biar mainstream gitu.. tapi aku kan anti mainstream lagian masa mau cium dua temen aku itu.. iiihhh ga mauuu.. mau cium bule cakep.. ga ada, yaudahlah mending nelpon suami aja.. cium teleponnya aja pake video call :P






jangan tanya kenapa fotonya burek gini, wong pake kamera hp doang, 
kameranya pun kamera depan.. hahaha



abis dari eiffel kita lanjut jalan lagi, sebelumnya beli gantungan kunci menara eifel kecil imut gitu yang dijual ama abang-abang berkulit hitam eksotis yang berkeliaran sepanjang menara eiffel.. 
awalnya abang-abang ini nawarin 1 euro buat 3 gantungan.. dih mahal, kita tawar jadi 1 euro buat 6 gantungan kunci.. lumayan buat oleh-oleh..

tapi ternyata ada yang lebih muraaah, jadi belinya di daerah pecinan gitu (jangan tanya dimana, saat itu gw lagi kesel jadi gw ga merhatiin jalan, yang ada manyun :p), pokonya deket carefour deh, ini kita kesini dianterin temennya ulil yang lagi kuliah di paris (lupa namanya siapa tapinya), yang jelas ini toko suvenir yang jualan orang cina gitu, tokonya gak menarik banget, ga ada plangnya, tapi isinya grosiran suvenir paris, akhirnya aku beli gantungan kunci menara eifel lagi, sebanyak 50 biji cuma 5 euro ajaah.. hahahaha murah pisaaan... magnet juga cuma 1 euro an, jauh lebihmurah daripada di amsterdam.


oia lupa, abis dari eiffel ini kita mampir ke champ de elysees buat ke place charles de gaulle, monumen arc de thriompe.. pas kesana udah banyak banget orang sampe mau foto aja susah.. akhirnya ini foto maksimal yang bisa didapet :)




abis dari situ kita makan trus mampir ke notre dam.. tapi ga bisa foto karena cahaya mataharinya back light.. sedih.. tapi yaudahlah akhirnya kan mampir jadi ga penasaran lagi.. disini kita istirahat sambil ngeliatin gereja ajah..
abis dari sini kita mampir ke toko suvenir buat beli kaos paris pesenan orang-orang. kalo aku mah ga ada yang mesen jadi beliin buat si suami aja.. (walopun akhirnya jarang banget dipake sama dia kaosnya, sebel :( )


dan akhirnya ke Louvre.. horeee..
kalo kesini wajib foto-foto mainstream deket piramidnyaa.. diantara ke semua tempat itu entah kenapa aku paling seneng kesini deh.. mungkin gara2 aku suka baca da vinci code kali ya (ga nyambung..)






di depan louvre, ternyata ada perlombaan lari, sephora color run, meper-meper kesana siapa tau ada yg jualan make up taunya engga, akhirnya numpang minum ajaa.




abis dari louvre ini, kita nyari mesjid buat solat dzuhur (lupa dimana) trus  ke terminal ID bus buat balik lagi ke amsterdam..


TIPS :
  1. kalo super short trip di paris enaknya 2 hari deh jangan cuma sehari, biar museum2nya bisa     didatengin semua, dan terutama bisa ke versailes.. kmrn ga sempet kesana karena jauh
  2. bawa botol air minum soalnya hauus karena jalan terus, airnya bisa diisi di keran dimana2..
  3. bawa makanan cemilan, laper bo jalannya lebih jauh daripada di belanda :p
  4. jangan lupa pake sunblock dan bawa pelembab buat muka, bibir dan tangan. udara paris emang lebih anget daripada belanda tapi ga tau knapa kulit tangan aku pecah ampe berdarah-darah gitu.. perih banget deh..
  5. jangan sotoy, baca peta baik-baik sebelum naik subway, kalo nyasar jalannya capeee banget
  6. pake sepatu yang nyaman, sepatu olahraga udah paling bener deh..untungnya kmrn aku nurut suami pake sepatu new balance yg buat trail running.. kaki napak ga lecet dan sama sekali engga cape.. yipie!
  7. jaga barang bawaan, banyak copet gentayangan soalnya..


bye bye paris.. nanti kalo ksana lagi pokonya harus sama andrusofny wirapraja. ada unfinished business di menara eiffel soalnya.. hahaha





20 comments:

  1. hahahah aku juga kalau ke paris obsesi napak tilas da vinci code XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa kan.. knapa sih itu da vinci code terkenang banget di kepala ya? hihihi

      Delete
  2. itu bisnya kinclong amat mbak o.O
    kalau saya mah masih di Indonesia aja mbak, belum pernah keluar negeri >,< semoga suatu saat bisa jalan-jalan ke paris juga ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. padahal aslinya mah biasa aja mbak bisnya :P

      aaah indonesiaa jugaa bagus bangeet.. aku jg pengen jalan2 keliling indo, harus nabung dulu tapi.. hihihi

      ini jg kalo ga dapet beasiswa short course belum tentu aku ke paris.. hehe

      moga2 nanti mbak juga bisa ke paris yaa..

      Delete
  3. Pengennnnn spainn kakaa kita ke spainnn :....(

    ReplyDelete
  4. Mbak vitaaa....kapan ke Paris lagi...?., tempat pipis yg kebuka tiba2, kok gak diceritain. Pipis di Paris mahal, yg gratis jadi kebuka sendiri....hahaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuuuukkkk.. nanti pas kita dapet beasiswa lagi yaa.. amiiiin dulu yes

      oiaaa.. aku lupaaa.. padahal itu lucu yaa? hihihi

      Delete
  5. Spainn Kaka ayo ke Spain hikssss

    ReplyDelete
    Replies
    1. barcelona? eh kota apa sih si itu? hihihi

      Delete
  6. Spainn Kaka ayo ke Spain hikssss

    ReplyDelete
  7. Walaupun super short yang penting ada kenang2an foto di landmark di Paris Mbak he he. Btw berhub saya nggak nemu tombol follow blognya, saya add di Google plus aja ya :)baru manjat thread follow-follow an di KEB nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa mbaaak betuuul.. hehehe
      makasi udah di follow mbaak.. tombol GFC nya pas diatas google plus kok..
      nanti aku folbek ya mbaak.. :)

      Delete
  8. aaaaaaaaaah seketika inget film paporit Ethan Hawke "Before Sunset" ngobrol sepanjang film dengan seting jalanan Paris yg identik bangeeet ituh. Huhuhu someday yaaa Paris *aamiin (doa yang kenceng) :)

    btw itu sampe pecah-pecah berdarah2 ya mbak, hiks...susah2 gampang jg ya adaptasi di daerah yg tingkat kelembabannya rendah

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiin amiiin semogaa cepet bisa ke paris ya mbak dwii.. :)

      iyaa mbaak, padahal itu lagi spring bukan winter,, tapi tetep ajaa...huhu

      Delete
  9. Bagus banget ya. You're lucky. Kapan bisa sampai sana ya? 2 keponakanku juga lagi disana, satu utk short course, satunya mau married dg org Perancis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mak lusi, alhamdulilah banget akupun.. hehe

      wah iya ponakannya disana? enaak dong kalo berkunjung ksana jadi bisa hemat uang buat penginapan #lho? hehe

      semoga bisa ke paris juga yaa maak :)

      Delete
  10. Itu yg sotoy kan gueeeee hahaha boleh dong pede. Karena pada akhirnya antara sotoy dan pede bedanya tipisss...

    ReplyDelete
    Replies
    1. akhirnya ga usah aku mention sadar sendiri.. hahahaa

      eits.. kalo kata sidik, boleh sokeren.. asal jangan sotoy..

      in the end kesotoyan lo termaafkan lil gara2 temen lo nunjukin tempat oleh2 murah.. cuman sayangnya sampe skrg gw ga inget nama tempatnya apa.. hahahaa

      Delete
  11. tipsnya membantu! iya membantu kalo mau liburan ke paris haha

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...