Thursday, 28 May 2015

jalan-jalan seputeran belanda edisi 1

pagi itu hari minggu tanggal 12 april 2015, akhirnya pesawat malaysian airlines (MAS) yang aku tumpangi mendarat juga di bandara schipol, amsterdam, belanda setelah terbang kurang lebih 15jam.. rasanyaa happy dan bersyukur banget bisa sampe dengan selamat (karena kmrn2 ini pesawat MAS rute amsterdam sempet kecelakaan karena di bom, makanya pas naik pesawat tuh aku udah pasrah, in  case aku knapa2 aku sebelum brangkat udah minta maap dulu ama org2 heeheh :p).

jadi aku ke belanda ini dalam rangka training seperti yang udah aku ceritain di postingan sebelum ini, disini tapi ga afdol banget yaa kalo udah jauh-jauh ke belanda tapi ga jalan-jalan seputeran belanda.. makanya di postingan kali ini aku mau cerita beberapa tempat seru yang wajib didatengin di belanda, tempat-tempat ini beberapa udah aku datengin, dan beberapa emang sengaja aku simpen buat tabungan biar aku ke belanda lagi (amin :D) biar kaya semacam motivasi gitu.. tapi biar bisa berguna juga buat temen-temen yang baca, jadi nanti aku masukin ya tempat-tempat tabungan aku itu LOL

biar ga lama-lama prolognya, yuk kita mulai aja..

1. bandara schipol

bandara internasional belanda yang berada di amsterdam ini menurutku merupakan salah satu bandara yang paling bagus yg pernah aku datengin (padahal yg didatengin jg engga banyak :p), karena bandaranya gede banget, dan sgala macem alat transportasi tersedia, jadi pas turun pesawat tuh kita ga ada yang namanya bingung mau pergi naik apa karena smuanya ada, bis ada, train ada, taksi juga.. lengkap kap kap.. plus disini juga merupakan icon orang buat berfoto.. seperti yang aku dan temen2ku lakukan.. foto di depan tulisan schipol dan i amsterdam.. sayangnya aku engga sempet foto di i amsterdam karena kmrn itu udah keburu dijemput sama pihak asre buat naik bus. tapi yang penting aku foto depan schipol dan langsung aku jadiin DP hahaha.. penting banget :D


saat itu karena dari indonesia dan malaysia panas, aku cuma bawa jaket bulu H&M aja, walopun dalemnya bulu yang kalo dipake di jakarta itu super geraah, pas nyampe schipol udah mulai kerasa dingin, dan pas keluar ternyata dingiiin banget, ternyata suhunya karena masih pagi cuma 3' C.. buat badan biasa suhu 25-30an.. sgitu aja dingiiin banget.. makanya fotonya cuma sebentar trus langsung ngibrit kebis... hihihi


2. IJ Hallen Flea Market

pas sampe di apartemenku di amstelveen, temen yang lagi home stay di belanda ngedatengin dan kita udah janjian mau jalan-jalan ke flea market paling gede se belanda, I.J Halen yang cuma diadain sebulan skali pada hari sabtu dan minggu, dan pas hari aku sampe tuh pas banget hari terakhirnya.. dan kebeneran banget aku juga butuh nyari coat buat menahan dingin belanda, soalnya dari indo cuma bawa jaket bulu H&M itu dan satu jaket kulit aja.. karena jaket H&M ga kuat menahan dingin dan angin (di belanda anginnya kejam, mungkin karena belanda itu negerinya datar dan letaknya di bawah permukaan laut, jadi angin ngumpul smua.. tapi aku selama di belanda ga masuk angin loh.. hebat kan? hahaha) akhirnya pas pergi ini aku pake jaket kulitnya, dan rasanya cukup anget tapi masih dingin.. hiks
jadi aku emang haruuus beli coat tebel...hehe (alesan)

IJ Hallen




aneka barang yang dijual di IJ Hallen..

kalo kamu pengen beli barang murah, ya disini tempatnya..
jangan bayangin pasar loak di eropa itu semacem senen atau gede bage ya, karena yang dijual itu barangnya masih bagus-bagus banget. rata-rata orang eropa itu ga suka kalo rumahnya kebanyakan barang, jadi kalo mereka udah ga butuh ya mending dijual atau bahkan dibuang aja..

pas ke ij hallen ini, aku dapet coat H&M super bagus, dan super anget cuma satu euro aajaa.. murah banget...
trus dapet sepatu boots H&M, tas kulit, plus jumper cuma 2 euro buat 3 barang... belanja ampe 3 kantong cuma abis 10 euro deh kayanya.. super happy ^_^

temenku dapet jaket kulit zara asli, cuma 2,5 euro.. trus dapet tas kulit 4 biji cuma 3 euro..

oia, di IJ hallen juga banyak barang gratisan.. dan ditulis gratis gede-gede (gratis tuh ternyata bahasa belanda sodara-sodara.. hahaha), dan lo boleh ambil sebanyak apapun, seriusan.. kemaren barang gratisan itu aku dapet buku cerita bahasa belanda, lumayan banget hehe


3. stasiun amsterdam central

sumber disni



masih jetlag, nahan dingin tapi harus mejeng depan amsterdam centraal

stasium amsterdam central ini merupakan stasiun pusat di amsterdam, letaknya di pusat kota dan gedeee banget, menurut orang awam seperti aku letaaknya tuh bener-bener di central banget, karena hampir smua jurusan ada disini, mau naik metro ada, train, thallys, bis, trem, taksi, lengkap, bahkan kapal juga ada, istilahnya kalo kamu nyasar di amsterdam, tinggal naik apapun ke amsterdam central deh, udah aman deh idup lo.. hahaha



4. dam square dan royal palace

keluar dari amsterdam central, luruuuus terus nyusurin jalan, kita bakal nemuin dam square dan royal palace yang letaknya hadap-hadapan..

DAM SQUARE sumber dari sini



Dam Square ini pada prinsipnya tuh semacem alun-alun di amsterdam, di sekitarannya banyak toko-toko dan cafe-cafe, dan beberapa bangunan bersejarah lainnya seperti koninklijk paleis (the royal palace of amsterdam), nieuwe kerk (new church) dan museum madame tussaud,  makanya jangan heran kalo disini banyak banget orang. selain itu, daerah dam square dan royal palace ini sering diadakan event-event. kaya kemarin pas aku di belanda tuh ada pasar malam.. lebih lanjut aku ceritain di bawah yaa..


the royal palace yang konon udah ga ditinggalin raja, 
raja baru kesana kalo ada acara khusus aja, seperti kingsday

pelatarannya ini sering dijadikan tempat buat event-event, karena letaknya emang pas banget di tengah kota..




dam square ketika malam.. ramee orang


5, 6, 7 nyambung postingan selanjutnya yaaa teman-teman :*










No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...