Wednesday, 28 May 2014

a tuesday project

allohaaaa...

im soooo happy this week..
why?
because of so many holiday in this week..
the holiday are only tuesday and thursday, but add those with saturday and sunday..
soo practically, we only have 3 day to work.. which are monday, wednesday and friday
yippie..

since yesterday is a holiday, i got an idea to make a project
this project will be the same as people call it "weekend project" or whatsoever you called it..
but since yesterday was tuesday soo i name it "a tuesday project" hahaa

after a long long time laying in the bed, from dawn til night :p..
just watched some movies and end up with a backpain.. LOL
so, before times trapped me into an old lazy lady...
i've got an idea..i have to make my life meaningful..
so i looked back.. and realized that i have a dream..
a dream that has burried in mind since i go to college..
a dream to be a designer..
hahaha...

then i realized.. i can draw, make some sketch.. but i can't sew..hahhaa
how can i sew when im not even have a sewing machine???
ah, the sewing machine is pricey :(
so before i have one of them.. i have to use a traditional method.. sewing by hands..

awesomeeee.... :)

so then, i decided to  make a some craft..

well, this is a simple craft which i can apply it in the blouse or dress..

so, i looked my sewing thing box, cutting some fabrics from a used dress (which changed to be a blouse :p) and i made some cutienest craft (for me :p)

here goes the step :

cut the fabrics into a round shape.. i used a glass as a block, like this


stich together the fabrics from its edge.. then pull the threads so the fabrics become a round flower,
like this


next, make another flower shape.. i made it 4 shape..
after that, stich togerther the flower shape with another flower shape (i made the others bigger)
add button.. then stich them into a blouse..
like this


done!
yeay ^_^

Monday, 19 May 2014

with gluten or gluten free

haiooooo...


sebenernya nulis ini karena terinspirasi dari postingan beberapa temen di p*th..
(yg kmrn gw blg si P ini males bgt.. tapi tetep dibuka juga.. huft bgt deh gw :p)

jadi kan temen2 gw ini ternyata banyak yang concern ama kesehatan yaaa
truuus.. biasa nih di path.. suka posting2,, entah makanan,, entah minuman, yg menurut sang penjual itu adalah makanan atau minuman sehat..
cuman yang agak mengganggu pikiran gw adalah saat beberapa temen gw posting tentang "gluten free"

duluu.. sebelum heboh banget disini tentang gluten free.. gw pernah nonton suatu acara tivi..
kalo ga salah acaranya namanya supermarket superstar deh..
nah di salah satu episodenya ada ibu2 gitu,, anaknya itu alergi gluten.. jadilah di bikin kue yg gluten free..sampe akhirnya ibu itu menang di episode itu, dan produknya dikembangin buat dipasarkan di seluruh supermarket di amrik sono..

duluu.. gw pikir gluten itu adalah gula.. jadi gluten free itu sama dengan sugar free..
jadilah gw berpikir kalo makanan yg gluten free itu lebih sehat.. karena kandungan gulanya sedikit..
truss.. melanjutkan my sotoy opinion.. gw masih berpikir kalo gluten free itu asal kata dr glukosa/glucose free.. yeaah something like that..
parahnya ternyata yg berpikir kalo gluten itu sama dengan gula bukan cuma gw..
tapi ada beberapa temen gw juga...
dan.. kita smua salah.. tet tot!

jadi, gara2 temen gw posting di path itu, gw jadi kepikiran buat nyari tau apa sih gluten itu..
dan ternyataaaaa.... eng ing eng nih..

menurut wikipedia :
Gluten adalah campuran amorf (bentuk tak beraturan) dari protein yang terkandung bersama pati dalam endosperma (dan juga tepung yang dibuat darinya) beberapa serealia, terutama gandumgandum hitam, dan jelai. Dari ketiganya, gandumlah yang paling tinggi kandungan glutennya. Kandungan gluten dapat mencapai 80% dari total protein dalam tepung, dan terdiri dari protein gliadin dan glutenin. Gluten membuat adonan kenyal dan dapat mengembang karena bersifat kedap udara.[1]
Gluten dapat digunakan untuk membuat daging imitasi (terutama daging bebek) untuk hidangan vegetarian dan vegan. Tepung roti banyak mengandung gluten, sementara tepung kue lebih sedikit. Ada sejumlah orang yang tidak dapat mengonsumsi gluten karena reaksi daya tahan tubuh merusak dinding usus halus, dan hanya dapat ditangani bila penderita tidak makan gluten seumur hidup.


jadi, gluten itu adalah bukan gula sama sekali sodara-sodara.. tapi merupakan protein yang berasal dari serealia atau biji2an.. terutama paling banyak ditemukan di gandum!
biasanya gluten ini banyak dipakai untuk bakery, karena gluten ini bisa membuat roti kenyal dan elastis (lentur) ketika dibentuk.. jadi sebenernya gluten ini tuh berguna loh...

truus.. kenapa sekarang ini banyak banget produk dengan label "gluten free"?
ternyataa.. gluten ini bisa berakibat bahaya untuk orang yang punya celiac disease..

menurut http://galerydiet.blogspot.com/2010/06/gluten-free-diet.html

 Pengidap Celiac disease memiliki respon tubuh yang peka terhadap beberapa jenis nutrien yang susah diserap oleh tubuh orang normal, khususnya sangat peka terhadap nutrien jenis gluten. Mengkonsumsi gluten bagi penderita ini dapat merusak usus kecil dalam tubuh perlahan. Bukan hanya pengidap celiac disease, banyak ahli juga menyarankan penderita AUTIS juga menghindari susu berprotein tinggi dan manakan/minuman mengandung gluten.

Ciri-ciri penderita Celiac disease antara lain mengenai masalah pencernaan seperti perut mudah merasa kembung kemudian anemia, kelelahan hingga depresi. Untuk mengetahui apakah seseorang mengidap celiac disease lebih lanjut disarankan melalui tes labolatorium.


lebih lanjut, menurut http://kulinologi.blogspot.com/2009/05/gluten.html

Popularitas buruk diraih gluten, karena konsumsinya menimbulkan efek buruk pada beberapa orang yang sensitif terhadap gluten. Efek buruk ini bisa berupa gangguan kulit(gatal-gatal dan eksim), gangguan pencernaan (kram perut, konstipasi, mual dan muntah), pusing, lemas, serta gangguan pernafasan. Penderita autisme juga disarankan untuk menjauhi konsumsi gluten.
Bagi penderita autisme, gluten dianggap sebagai racun karena tubuh penderita autis tidak menghasilkan enzim untuk mencerna jenis protein ini. Akibatnya, protein yang tidak tercerna ini akan diubah menjadi komponen kimia yang disebut opioid atau opiate yang bekerja sebagai toksin (racun) yang dapat mengganggu fungsi otak dan sistem imunitas serta menimbulkan gangguan perilaku. The Autistic Network For Dietary Intervention – Amerika, menyarankan agar penderitaan gangguan perilaku yang terkait dengan gangguan pencernaan seperti autisme, menjalani diet bebas gluten selama minimal 6 bulan.


nah, jadii buat kita2 yang ga punya celiac disease atau autis.. ya gapapa dong buat makan produk yang mengandung gluten..

menurut hemat gw, pemberitaan gluten free ini efeknya sama kaya makanan2 yg berlabel sugar free atau low-fat.. bla bla bla.. yang setelah selidik demi selidik ternyata ga segitu bergunanya untuk kesehatan.. malah kadang dimanfaatkan sama produsen yang bertanggung jawab untuk menarik konsumen (terutama wanita) yang sedang diet.

lebih lanjut, kita sebagai konsumen sekarang harus lebih jeli lagi buat memilah milih mana yg cocok buat tubuh kita..


have a good day palss ^_^



Friday, 16 May 2014

Roker juga manusia

hallooo...

udah 2 minggu ini, gw ama si abang brangkat kantor pake kereta..
kereta commuter jurusan bekasi kota nih.. hahaha
ngeroker (rombongan kereta) nih skrg jadinya...

awalnya, perasaan naik kereta ini bikin gw bangga.. asli
ini norak sih sebenernya.. orang lain mah naik kereta udah biasa
eh gw baru 2014 ini baru naik.. hahaha
trus perasaan jumawa naek kereta ini berlanjut sampe kantor
rasanya happy banget..

belakangan baru gw sadar perasaan happy ini karena :

1. hemat waktu, hemat uang
gimana gak hemat, dateng lebih cepet, murah pula
kalo gw brangkat dari rumah jam set 6, jalan kaki dulu skitar 10 menit sampe depan komplek
trus naik angkot skita 15 menit.. jam 6.15 gw udah sampe stasiun gondangdia
dan jam set 7 udah absen.. total biaya naik angkot, kereta dan kopaja cuma 7000 ajah..
kalo dibandingin sama naek mobil.. jauuuh banget bedanya
yaudah cape mesti nyetir macet2.. trus bensin juga engga murah.. hufttt deh.. hahaha

2. mau gak mau gw jadi olahraga..
yg pertama tentu aja jalan kaki ke depan komplek..
hari pertama emang ngos2an banget rasanya
hari hari selanjutnya jalan kaki rasanya melayang.. ringaan.. hahaha
pas pulang juga gitu.. gw usahain buat jalan kaki juga (kecuali pas ujan,, naek ojek :p)
selain itu di kereta juga kan harus jaga keseimbangan.. otomatis oto2 lebih kepake
burning faaat... asoy.. hahahaa
alhasil karena badan digerakkin.. pipi jadi merona.. badan juga rasanya lebih enak..
dan kata si abang perut gw mengecil.. sedikit.. kit! hihihi

3. melatih kesabaran
karena gw terbiasa dengan bawa mobil sendiri, yang mana gw bisa duduk seenak2nya
pas naek kereta yang merupakan transportasi umum, gw rasanya lebih toleran..
dari awal pertama naik, gw emang udah pasang mindset.. ga boleh ngeluh kalo dempet2an
awalnya gw sempet sebel liat cowo yg duduk di kursi (terutama kursi prioritas)..
sampe pernah gw sengaja injek kaki tuh cowo.. trus minta maap.. pura2 ambil tas di atas
padahal mah sengajaaa.. abis sebel
tapi pas ngobrol ama si abang,, jadi ngerti juga sih.. mungkin dia cape.. atau gimana
yaah intinya sih.. tenggang rasa aja hehee
jadi gak enak ama si emas2 yg gw injek kakinya.. hahaha

4.jadi lebih berpikir positif..
kalo liat orang desek2an sama kaya gw..
ngerasain badan doyong kiri doyong kanan..
rasanya jadi senasib sepenanggungan..
mau cewek.. mau cowok..
bisa ngamatin macem2 orang di pagi hari itu menurut gw memberi pencerahan..

kalo inget lagu seurieus yang ro(c)ker juga manusia.. emang bener..
semua roker yg macem2 itu sungguh memberi warna buat perjalanan saya setiap hari..
lebih bersyukur juga pastinya..
dan.. efek ga ngalamin macet di jalan tuh sungguh luar biasa


pokonya.. sekarang gw lebih bersemangat deh...
happy happy happy...
walopun kereta suka trouble.. walopun penuh sesek
tapi kalo dijalanin dengan hati senang.. semua jadi menyenangkan..

sip kan..

dan bahagianyaa ini hari jumaaat... TGIF..

happy weekend palss.. ^_^



Wednesday, 7 May 2014

reminder jiwa

hallooo..

pagi ini ada dua peristiwa yang bikin gw agak shocked..
ga tlalu shock banget sih.. tapi cuman ngerasa.. "ih" atau "loh" atau "hoo" gitu aja

yang pertama,
dari kecil, nyokap bokap walopun pendidikannya ga tinggi, bukan orang kaya pula
tapi slalu ngajarin untuk bilang maaf, tolong dan terima kasih..
dan semakin gede gw udah tlalu biasa mendengar 3 kata itu..
yang sekarang digadang-gadangkan orang supaya sering diucapkan..
nah, alkisah ada seseorang lah ya..
ini orang gw hormatin banget.. cuman.. ya itu dia.. dia anti banget ngucapin ke3 kata itu..
gw sih kadang2 maklum.. cuman gw geregetan kadang2..
cuman, kalo mau ngasih tau orang yg lebih tua kan rasanya gw songong banget tuh
tapi kadang2 kok ya ngeselin jadinya..
kaya contohnya pagi ini..
gw beliin bubur buat dia.. gw juga ga ngarep bakal disujud sembah atau gimana
a simple "thank's" is enough and polite.. menurut gw
tapi itu orang malah bilang.. "haduuh dibeliin bubur, jadi ribet kan gw bawa banyak barang"...
gw ga marah sih.. cuman elus-elus dada aja jadinya..huft huft huft..

yang kedua,
awalnya gw ga percaya kalo jabatan bisa merubah sikap dan perilaku seseorang,
gw mikirnya ya kalo orangnya baik ya ga mungkinlah dia bisa jadi jelek sifatnya pas megang jabatan..
tapi itu terjadi..
sama temen gw pula.. -___-"
pertama sih ada temen gw yg bilang kalo si anu kok skrg berubah yaa.. jadi agak judes gitu.. apa sombong
gw awalnya ga percaya pas temen gw bilang gitu.. dalam hati gw bilang "masaaa sih?"
nah, pas tadi pagi tiba2 gw ketemu ama temen gw yg dibicarain itu.. gw ajak ngobrol seperti biasa..
dengan anggapan gw.. gw masih temennya (bukan bawahannya)..
dan ga tau knapa ya, dia kok kaya agak jaga jarak gt ama gw..
trus ngomongnya agak formal.. daaaan.. amazing momentnya adalah pas turun lift..
dia turun ajaa loh.. ga ngmg apa2 sama gw, nengok aja enggak..
padahal dalam kode etik pertemanan atau dalam kode etik kesopanan secara umum aja deh, ketika lo kenal orang, dan lo satu lift ama orang itu.. ketika lo turun duluan, lo akan bilang "yuk duluan" atau ngangguk aja ketika lo ga begitu kenal ama orang itu...
makanya ketika si temen gw itu turun gt aja.. gw agak shocked sih..
dan sempet ngerasa malu sama rendah diri aja loh jadinya..
wak wak banget deh..


nah, trus gw jadi berpikir..
yang pertama, menurut gw ucapan maaf tolong terimakasih itu perlu"
terutama terima kasih ya dalam konteks ini..
knapa perlu.. menurut gw karena dengan bilang makasih ini, kita jadi bersyukur
bersyukur sama tuhan karena udah ngasih rejeki
yang mana rejeki itu ga langsung ke kita tapi lewat orang lain
tapi mau lewat manapun juga toh ujung2nya buat kita kan..
selain itu, ucapan terimakasih juga artinya kita menghargai orang lain..
percaya deh.. orang yang dibilang makasih itu, bakal lebih banyak melakukan sesuatu buat lo
ketimbang lo ga bilang..
ini berlaku juga buat maaf dan tolong..
nah, cuman buat kasus gw diatas.. yang mana orangnya juga bakalan ngeyel kalo dibilangin
dan daripada jadi brantem gara2 gw songong (yg mana menurut gw sih enggak lah yaw)
ujung2nya yg dibutuhkan adalah kesabaran gw.. dan keikhlasan.. yang mana ini blun otomatis gw lakukan
gw masih harus merenung dulu buat melakukan ini.. tapi gw bisa dan pasti gw lakukan..

nah yang kedua,
menurut gw, pertemanan itu mestinya masih bisa dilakukan
tapi dengan catatan untuk gw sendiri.. yaitu milih-milih sikon
dengan contoh, jika temen gw itu ingin dihormati karena dia memegang jabatan
baiklah gw akan menghormati dia dengan sewajarnya..
sewajarnya kenapa.. yah kan dia masih orang toh, bukan tuhan?
tapi ini juga jadi reminder gw sih..
in case gw dikasi kepercayaan sama tuhan untuk bisa jadi kaya temen gw itu
gw mesti inget kalo semua orang itu adalah sama
terutama untuk yg dibawah kita.. mau usia atau kemampuan ekonomi..
semua mesti dihargain.. semua mesti diperlakukan dengan baik..
karena kebaikan pasti akan mendatangkan kebaikan buat kita juga nantinya..

soo.. well done kan smua..
inti yg gw dapet pagi ini cukup jadi reminder buat gw untuk lebih mawas diri..
terimakasih tuhan dan dua orang diatas.. semoga gw menjadi pribadi yang lebih baik lagi..
amin ^_^

selamat bekerjaaa yaaa teman-teman sekalian!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...